当前位置:首页>>文娱资讯>>文娱快讯

“THE NEW”北京新舞蹈国际艺术节感受与众不同的舞蹈世界

发布日期:2015-09-02  

        首届“THE NEW”北京新舞蹈国际艺术节由朝阳区文化馆主办,北京9当代舞团、元艺术空间承办,于8月20—27日亮相京城,为观众们带来一场兼具当代性、国际性、规模性的舞蹈盛事。

聚焦“当代舞”,展现“新”概念

       首届新舞蹈艺术节聚焦于“当代舞”。当代艺术不同于先前艺术的地方在于,它是艺术家个体自由探索、寻找生活中可能性的创造活动。它并不告诉你什么明确的信息,而是“邀请”甚至“逼迫”观者去反思和感受,走进自己的内心,继而得到精神上的成长,也即觉悟。当代舞亦是这样,只不过它是借助肉身来表达,这也是它最独特和其他当代艺术形式无法取代的地方。当代舞再也不是一种简单的肢体运动,而是舞者结合各种艺术形式,用肢体来表达他们“活在当下”的新观念,表达他们对现代生活的思考。

       艺术节更是以“新”为主题,邀请国际上最先锋的当代舞表演团体及知名舞蹈艺术家来华演出、授课,让“新思想”、“新观念”、“新舞蹈”在这里得到充分的碰撞与交流,为国内外舞蹈艺术家搭建一个肢体交流的空间和思想碰撞的舞台,以此促进国内外舞蹈专业人士及舞蹈爱好者的对话与交流,并借此增强广大群众对于“新”舞蹈的认识。

呈现“棒”演出,领略“新”风格

       艺术节最令人称道的莫过于优秀的舞蹈作品。此次为首都观众特别邀请到了来自斯洛伐克、比利时、法国和中国等6个国际艺术团队,献上12场国际水准的舞蹈演出,让观众们领略不同风格的表演,大饱眼福。

       首场演出来自北京9当代舞团的创意舞剧《越过溪谷》。这是2013年舞团与西班牙编舞家合作的舞蹈作品,一经演出便大获好评。《越过溪谷》,又名“trans la valo”,是世界语的一种译称。舞剧将城市描绘成一个由钢筋水泥堆砌而成的矩阵,悬挂在上空的当代装置艺术品象征着现实生活中一切时隐时现的阻碍。它悬于我们的头顶不时摇晃,试图将我们团团围住,企图将我们吞噬。而一身黑衣的舞者在摇曳的摆锤之间穿梭、移动,象征着人们不断披荆斩棘、努力冲破束缚的牢笼。震耳的音乐、紧凑的编排让现场观众屏住呼吸,沉浸其中。

       来自台湾的动见体剧团带来的《我不在这》又把观众们拉进了怡然的小清新风格中。铺满落叶的诗意场景,二男一女的感情传递,试图向观众表达:不竭地拼搏努力,是不是也应当偶尔停下脚步,找回记忆中的美好时光;斯洛伐克民族舞蹈对于观众来说是陌生而新奇的,斯洛伐克人舞团的《Journey Home》通过描述浪子的回乡之路,引发观者对于归乡的情感共鸣,再利用欧洲民谣、小提琴、即兴舞蹈来诠释这段奇幻的旅程;荒诞的《小心空隙》,呈现了四个无厘头的人物形象在由白底黑方块组成的空间里舞动,巧妙地在嘻哈舞蹈、跑酷、芭蕾、爵士中自由转换,在似实似虚的维度中描绘着处处无碍又处处危险的生命关系。

设置大师课&工作坊,尝试“新”接触

       在观看精彩演出的同时,受邀的艺术团队及艺术大师还围绕舞蹈主题,汲取艺术因素,开展了瑜伽、即兴舞蹈、地面技术、身体律动等工作坊和大师课,让学员们可以学到不同类别的舞蹈知识,感受舞蹈大师们的高超技艺。

       久溺在社会压力和躁动下的城市人如今越来越讲究健康养生,舒缓的瑜伽则成为了都市人越来越热衷的运动项目。艺术节期间连续8天的瑜伽工作坊受到了热烈的欢迎。不管是专业舞者,还是普通学员,都通过瑜伽逐渐回归到身体的自然状态,在锻炼的同时获得了心情的舒畅。苏娜▪科桑科娃带来的地面技术工作坊,是国内首次引进。强调与大地的身心融入,感受地心引力给予的温暖。学员们在地板上肆无忌惮地翻滚、打转、挪动时,已抛开专业动作的限制,重回本质。而伊娜▪泰蓉拉媞的即兴舞蹈工作坊,伴随着有节奏的鼓点,让学员们的身体在韵律中开始自由舒展,表情或狰狞或享受,动作或琐碎或克制,学员们仿佛在用肢体倾诉生活中的种种。《我不在这》的女主演董怡芬教授说:“虽然只有一天的课,但是学员们表现得都不错,三分之二的同学都是比较专业的,我也根据不同的水平进行相应的教学。彼此都很受益。”

       工作坊的一位参与者表示:这次的艺术节还有工作坊都让我收获很大。在练习的时候,许多震动、身体部位关系、慢动作等等都让我打破了原来突破不了的模式化习惯动作。而且也认识了许多可爱的小伙伴。真的非常感谢这次艺术节提供这么多好的机会,也很感谢Lina老师。在工作坊结束时,Lina老师留下了眼泪,我们也很感动。这次体验让我开阔了眼界,也更加地热爱舞蹈。

跨界多领域,注入“新”元素

       作为一个具有创新性、兼容性的舞蹈艺术节,主办方不仅仅局限在舞蹈领域,而是扩展思维,注入新的艺术元素,开展各种类型的让观众们了解舞蹈、喜欢舞蹈的艺术活动。

同样作为一种舞台表演艺术,戏剧无疑是一种更为复杂的艺术表达。它是一种声音、视觉和表演的融合。来自克罗地亚的布兰科▪布勒扎夫就带来了一个面目一新的剧场导演与表演创作体验。从第一堂课大家面面相觑,面对东欧与中国的各方面隔阂不知如何开始,到最终精彩绝伦的汇报演出。学员们在专业的指导下,将戏剧艺术的精华慢慢地吸收、汲取。布兰科老师说:“起先,我有些担心和大家的交流问题,但结果却棒极了,甚至比我在欧洲上课的结果还要好。真心希望有一天,学生们会用在我课堂上学到的东西做些真的东西出来。”

       同时,艺术节期间还开设了“舞蹈影像”单元,可免费观看系列舞蹈电影。例如,美国纪录片《起点》、西班牙剧情片《卡门》、德国纪录片《青春交际场》、美国剧情片《浮生若舞》等。观影之后,还举行了“舞蹈家&电影家”对话沙龙,参与者畅所欲言,表达独特而有趣的想法,与大师们进行深度对话。

创作好作品,实现“新”突破

       此次承办方之一——北京9当代舞团,是朝阳区文化馆为扶植社会文艺青年而搭建的就业、创业平台,也是为执着追求舞蹈艺术的年轻人提供的自由、宽松的创作发展空间。作为一个既年轻又成熟的舞蹈团队,舞团诞生四载,每年都有主打的原创作品。同时,舞团还在公共需求和艺术市场方向进行了不懈探索,原创舞剧中将中国古典艺术与现代舞融合,营造出新舞剧美学的视觉体验,建立了独特的舞蹈语言。诠释经典的《莎乐美》、装置舞蹈《玫瑰之名》、新东方美学《警幻绝》、探究纸文明的《之间》,寻觅人类发展的《进化论》……舞团成立五年来,已创作了大大小小约十部作品,并闯入了国际主流演出市场。就在去年一部《警幻绝》横扫120万票房,更是创造了当代舞作品的国内票房奇迹。而此次承办新舞蹈国际艺术节又是9当代舞团一次不满足于过去成绩的最新突破。

       北京9当代舞团在创作优秀作品的同时,不断寻求发展的蹊径,挖掘自身的潜力。今年,舞团在朝阳区文化馆的支持下继续迅猛发展,年初继续推出了扶持青年艺术家作品的“亚生林”计划,创作的《庆祝无意义》在9剧场与798玫瑰之名公演广受好评;此次新舞蹈国际艺术节为观众带来了精彩的舞蹈演出和舞蹈体验,进而拓宽了舞团国际合作的可能性。此外,舞团还将积极开展“碰撞发生”舞蹈进校园公益活动,用动静结合的形式,开展系列舞蹈艺术课堂, 助力学校美育教育,推动舞蹈艺术在青年群体中的普及与发展。9当代舞团的发展印证着朝阳区文化馆作为区级文化机构对市场的探索,舞团的成长也正履行了提升百姓文化生活质量、辅导基层艺术创作的社会职责。

       首届“THE NEW”北京新舞蹈国际艺术节观看演出达3000余人次,参与各项单元活动达500余人次。此次艺术节放入舞蹈新思想,打造舞蹈新磁场,创造舞蹈新能量。力求成为全球当代舞艺术节网络的中国节点,辐射全国当代舞活动。同时,向普通民众推广当代舞艺术,给群众提供观看舞蹈、体味艺术的机会。力求用十年培养一代舞蹈艺术家和艺术粉,用二十年打造一个全球品牌的中国舞蹈艺术节!(区文化馆)