当前位置:首页>>数字博物馆>>区内博物馆

北京民俗博物馆推出最新展览三部

发布日期:2014-03-06  

1、《童年恩物——中国民间传统玩具展》    后罩楼展厅

    千百年来,民间玩具以其造型稚拙可爱、色彩鲜明亮丽和内涵丰富多彩,成为我国民间美术资源中最独特、最有趣的类别之一。本次展览北京民俗博物馆从征集的近千件民间玩具文物中精选展品与民间陶瓷玩具收藏家朱海彬所藏古代陶瓷玩具精品一并展出。此展览展出文物近五百多件,共分七个部分,分别以实物、图片等陈列形式向观众展示广泛流行于传统民间从古代直至近现代的形制各异、内容丰富、精美绝伦的老玩具,让观者从精彩纷呈老玩具中感受到传统民间文化的博大精深,给人以无限的回味与遐想。

2、《十二生肖话民俗——马展》    东跨院临时展厅

    作为中国传统文化的重要组成部分,生肖文化已融合到人们的日常生活之中,拥有着广泛的群众基础。早在农耕社会的周代,官方就规定了四时祭祀马神的制度,祈求六畜平安。马以它的聪明、勇敢、忠诚耐劳的特征,成为人类可靠的朋友,得力的助手。此次展出的近百件展品,跨越多个朝代、质地多样、形态各异,均为北京民俗博物馆馆藏。

3、《马年画马——2014迎春当代书画名家水墨展》    西跨院临时展厅

    2014年是农历甲午年,也是传统文化生肖纪年法中的马年。值此吉祥马年之首,北京民俗博物馆邀请国内二十几位著名书画家将作品齐聚博物馆展出,形制各异的高水平马肖艺术作品,将给观众带来美好的期盼与祝福。